Share Your Words to the World

How to publish my novel

Posted on: Maret 8, 2009

Yupz!

Pertanyaan yang juga sering diajukan orang2 kepada gwa yang sebtulnya tidak professional.

“gimana sih caranya nerbitin novel”

Yaaaaahhhh… terbitin weh atuh!

Ckckckckckck

Kalo mau narcis kaya gwa terbitin sendiri, hehe

Well, sebetulnya (ehmz) bukan narcis, tapi meng-ergonomic-an audience supaya enak baca novelnya.  Gitu.

Tapi ini ada beberapa triks and trips dari Arin Aprilia, seseorang yang tidak begitu faham sebetulnya. Hehe

Sebelum mengirimkan naskah pada penerbit, ingatlah hal ini:

Saat kita baru menyelesaikan satu novel, novel pertama kita seperti barang paling berharga sedunia, novel paling keren sejagad raya, novel yang paling OK lah pokonya!

Sensasi biasa yang pasti akan terjadi pada penulis pemula.

Tapi ingat, itu cuma kata “kita!”

Bukan berarti novel pertama itu jelek, tapi ada baiknya kita denger pendapat orang lain, untuk masukan karena pasti pas kita baca ulang, jamin deh otak kita (dan hati juga) bilang :”ih…….ko gini?” tandanya kamu sadar bahwa novel kamu ada kekurangan.  Kembali ke pepatah lama, tak ada gading yang tak retak, yang artinya, rajin menabung biar kaya!

Dan ini harus diingat juga, dari awal sampai nanti mungkin kita bakal jadi penulis sukses (amin), dengearlah, hargailah dan terimalah semua pendapat, saran dan kritik, dari orang2 yang baca karya kita.  Segimana najisnya tuh pendapat kritik dan saran, jangan pernah melayani pemikiran mereka dengan kalimat “yang penting gwa udah nulis novel, lu kan belum tentu bisa!”

Eh ayam!  Coba lu pikir, mungkin aja orang itu kalo nulis novel bakal lebih keren dari lo, dodol!

Well, now about how you can publish your novel.

Intinya lu harus punya novel dan kirim ke penerbit!  Tapi masalah lain, gimana carnya narik perhatian penerbit.  Coba yah saia informasikan, tapi ingat,  ini hanya dari pengalaman Arin Aprilia, seseorang yang tidak begitu expert sebetulnya.

1. Pilihlah penerbit sesuai dengan jenis buku yang akan kamu publish, kan kalo gwa yah, Fayra tuh jenisnya… apa yah? Komedi, romantic, remaja, hehe, makanya gwa pilih gagasmedia, idih… padahal karena si buku2 favorite gwa ada disitu, cup cup cup…. Nah kalo kamu, yah liat juga jenis novel kamu itu apa…..

2. Sebelum kamu kirim naskah, coba kasih naskah kamu ke beberapa teman, terus teman kamu kasih ke temannya lagi, yang intinya orang2 itu ga terlalu deket sama kamu, terus coba tanya apa kelebihan dan kekurangan di novelnya.  Ini pernah gwa lakukan pas SMA waktu bikin novel yang pertama banget (yang Fayra tulisan tangan, di belakangnya pasti ada tempat buat insert comment, dan harap diisi sama yang udah baca, kebiasaan ini terus dilakukan sampai novel2 selanjutnya) dari situ, kita bisa lihat apakah novel kita itu udah layak kirim atau perlu sedikit edit2an.

3.  Mantapkan hati, bulatkan tekad, diiringi dengan niat dan basmalllah, doa orang tua, ibu yang terutama (lebay! Lebay1) iyah intinya, kalo naskah udah siap kirim yah tunggu apa lagi.  Tapi…. Ini ide dari gwa aja sih, berhubung yang ngirim naskah kan jelas bukan kamu aja, apalagi kalo dikirim ke penerbit yang banyak peminatnya, yang mana berarti banyak kompetitornya juga.  Kamu harus tampil kompeten dengan naskah kamu, kamu harus bisa narik perhatian penerbit.

Selain isi dari novelnya yang tentu saja harus keren, tampilan juga diharapkan jadi prioritas.  Dulu, waktu ngirim fayra, iyah kan kebetulan fayra udah dibuku-in sama arin, jadi aga nyentrik lah, mungkin itu bisa dicontoh sama temen2, ,atau kalau ngga, minimal jilid lah naskah itu dengan jilid yang bagus, dengan cover yang menarik, kamu dituntut untuk menjadi lebih kreatif!

4.  Kirim naskah kamu lewat prosedur yang ditentukan, sekedar bocoran, gagasmedia ga terima lewat email, jadi harus dikirim via pos, ketentuan lain bisa dilihat di situs mereka.

5.  karena penerbit biasanya ngasih konfirmasi yang aga lamA, ada baiknya kamu telpon penerbit untuk mastiin apakah naskah kamu sudah diterima atau belum.

6.  Sabar….

7.  Sabar….

8. Sabar….

9.  Sekedar info, nerbitin buku ini prosesnya lama, ,dengan keterbatasan pengalaman gwa yang baru nerbitin fayra di gagasmedia aja. Jadi gwa hanya bisa menginformasikan kalau di gagas tuh prosesnya berbulan2, dari kirim sampai terbit kira2 9 bulan, sama kaya ibu hamil aja kan!

Untuk spesifiknya ini arin cerita lagi yah….. (I never want to beware, just for information, ok, deal?)

Arin kirim naskah bulan Januari 2008

Terima surat konfirmasi kalau naskah udah keterima itu Maret 2008

Dapat telpon kalo fayra bakal diterbitin, Juli 2008

Masa edit2an, Juli-Agustus 2008

Masa pencetakan, September 2008

Terbit, 1 Oktober 2008 (yang mana waktu itu tepat sama hari raya Idul Fitri, kado!)

Ketetapan (kalo dari gagas) kalo naskah kamu diterima,  kamu bakal ditelpon langsung dari pihak penerbit, kalo naskah kamu belum bisa diterbitin, bakal ada pos untuk nganter lagi naskah kamu, yang mungkin bisa kamu coba kirim ke penerbit lain.

SIP!

Selamat mencoba, selamat berjuang,  SEMANGAT!

Tentang gimana nulis novel bisa dilihat di postingan sebelumnya yah….



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

skarang tanggal brapa cuy?

Maret 2009
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Kategori, dulz ^_~

sepak terjang gwa sebagai blogger, (HWADEZIG!)

eksis

  • Tak ada

ANGGOTA MAFIA

  • 217,396 ORANG

on line… on line… on line… on line…

Twitter guweh….

  • @gevirucha tp penulis'a g lussssuuuhhhh dan eennnggggaaakk tua, iyukk, catet.. Btw thx y..(^o^)v 2 years ago
  • @intanLM Aku pun bertanya2 nak, kapan novel selanjut'a bisa terbit??? Tp gmn bs terbit, ditulis aja belum.. Hwadezig bgt dah!(^o^)v 3 years ago
  • @AetadaAsashi nah... Coba cek di @GagasMedia. Barangkali bisa bantu..(^o^)v 3 years ago
  • @AetadaAsashi nak, sperti'a km keliling d toko buku di tempat "cara cepat & hemat memelihara sapi ternak" pantes buku'a g ada..(^o^)v 3 years ago
  • Tanya: "Rin, bikin path napa!". Jawab: "ntar kl anak saia udh lahir ta bikinin path..." Hohoho(^o^)v 3 years ago
  • Hanya bersama dede utun yg semakin lincah menendang2.. Pertama: dy ngajak main. Kedua: dy lapar.. Obaiklah..(^o^)v 3 years ago
  • Yes as always... Tiap kali pertama di suatu tempat selalu: ga bisa tidur..(^o^)v 3 years ago

Ini tentang Arin ajah!

Click to view my Personality Profile page

Kuissssss, yang bisa berarti temen arin…

yang nyorat nyoret blog inih :)

POLING! POLING!

%d blogger menyukai ini: