Share Your Words to the World

Cara Mengasuh Anak (tidak dijamin kebenarannya)

Posted on: Maret 2, 2009

Cara Mengasuh Anak

Note:  Bukan dari pakar yang ahli.  WASPADA!

1. Pastikan bahwa anak yang akan diasuh adalah anak manusia.  Gwa mending ngibrit da kalo anaknya anak sapi,  atau anak tuyul.  Give it up lah!

2. Asuhlah si anak manusia itu sesuai dengan kapasitasnya sebagai anak2.  Nah dalam hal ini, kategorikan berdasarkan usianya.

0-12 bln : bayi

1-3 thn : batita

3-5 thn : balita

5-7 thn  : batuta

7-10 thn: buta!


Setelah dikuotakan seperti itu, masukan dua sendok semen ke dalam adonan, nah sekarang ayo kita mengasuh anak sesuai standar internasional peranakan (ciga naon wae) yang telah ditetapkan (lebih tepatnya semena-mena ditetapkan)

0-12 bln.

Masa ini disebut bayi.

Dia belum bisa apa2 woy! Enak lah ngasuhnya.  Kasih susu, tidur, kalo nangis ajak ngobrol aja.

Gwa ya,  waktu ponakan gwa masi bayi2 gini, dari jamannya si Fati Faiq Faiz Faren (korban gwa semua) kalo mereka mulai “eya-eya” gwa ajak ngobrol.

“De, tau ga, temen bibi ada yang cakep”

“eya…”

“namanya (ada deh… hanya aku dan keponakanku dan Allah yang tau)”

“eya….”

“Tadi bibi ngobrol sama dia….”

“eya…”

“Nih lagi SMSan.”

“eya…”

“Mau liat?”

Untuk memperkenalkan kecanggihan teknologi masa kini, gwa memperlihatkanlah si henpon “stroberi” gwa.

“eya….”

Dia Nampak tertarik pada hape

PRAK!

Hape gwa dilempar ke kolong kasur.

Dia, “cekakakak, cekakakak”

Hape gwa pecah belah, gwa?

Cengo!

1-3 thn = batita

Standar kemampuan yang biasanya dimiliki dan akan dimiliki pada usia ini.

Mulai belajar jalan, tumbuh gigi, bisa ngomong dan minta jajan.

Objek penelitian masi sama.  Ponakan gwa tentu saja.

Di usia ini, mereka lagi nakal2nya. Bener!

Biasanya untuk mengarahkan perkembangan tubuh, kemampuan berinteraksi dan IQ, kita wajib membatunya secara sungguh2 dan pantang mundur mengantarkan Indonesia ke depan pintu ke depan pintu kemerdekaannya.  (naon sih?)

Misalnya, supaya dia bias jalan.  Ya suruh jalan.  Jangan digendong mulu gitu maksudnya.  Sebagai alat bantu, pertamanya bias dikasih roda bayi atau sepatu roda biar langsung lari sekalian.

Untuk bujuk dia supaya mau jalan, iming-imingi dengan maenan atau kalo gwa mah mending pake makanan, biar sekalian nyicip gitu.

Nah, sekarang tentang gigi.

Satu hal yang pasti, sewaktu anak mulai tumbuh gigi, dia tuh bawaannya gatel aja gitu, pengen gigit-gigit apa gitu…

Ada yah, maenan orok (alah! Orok!), iyah itu maenan terbuat dari karet gitu bahannya (dengan tulisan made in China), itu emang dirancang untuk merangsang pertumbuhan gigi, ,tapi kata gwa mah ga higienis.

Nah, daripada ga higienis,  mending lu kasih dah jempol tangan lu buat digigit-gigit sama dia.  Dianya ga bakal kemasukan kuman, ,paling jempol lu yang harus diperban!

Bisa ngomong

Ada mitos yang bilang kalo kata pertama yang biasanya dikatakan si bayi adalah mamah.  Well, it’s not wrong exactly, tapi suapaya si anak punya vocab yang banyak.  Kita harus memperkenalkan beragam kosakata (include, dari berbagai bahasa) pada si anak.  Misal:

“Faren… mana bibi?”

“Bib..bi…iii…iii”

“Bibi can…”

“tiiiiiiiii…..” (baca: cantik!)

“Faren lu….”

“cuuuuu….”

“Ibu mana ibu?”

“Bub….bu….?”

“Bubu jel….?”

PLAK! Gwa dihajar ibunya…

Eniwei, tentang pengayaan vocabulary dan bahasa itu,  gue serius.  Untuk itu bias dilakukan beberapa ajaran.

1. dari buku cerita

Gwa kasih novel gwa, eh dia remukin novelnya, dodol!

Jadi kasih aja buku cerita yang banyak gambarnya, liatin ke dia sampe dia ngasih perhatiannya, terus kita bacain deh ceritanya (inget, jangan yang panjang2, makles!)

Ada masukan dari gwa,  kita bias bikin bukuuntuk memperkenalkan alphabet.

Misal: gambar ayam, dibawahnya ditulis ayam, terus A-nya gede, di bawahnya tulis chicken

Gambar bebek, dibawahnya tulis KUDA, yah ngga lah, ditulis bebek, B-nya gede, di bawahnya tulis Duck.

Gitu sampe Z.

2. Dari lagu

Gwa kasih lagu Afgan …semoga tuuhan membalas… semua… (yeee… anaknya males)

Nyanyi lagi cinta laura…. Kau… bikin pusing tuyjuh keliling… (anaknya guling2 di kasur)

Nyanyi lagu India (gwa ditimpuk bantal sama emaknya!)

Lha mending kita nyanyiin aja lagu2 yang berbobot, macemnya, cicak2 di dinding (sambil nunjuk2 langit2, mudah2an ada cicak betulan kan?),  lagu pelangi2 (sambil liat2 langit), bintang kecil (sambil nunjuk gwa yang bersinar bagai bintang), nyanyi balonku (yah beliin lah balon, kan ga mahal kan)

Yah pokonya lagi2 begitu lah…

Terus, kalo mau dia mengerti bahasa lain (bahasa daerah misalnya) ajarin lagu bahasa Sunda kalo gwa mah lagu “abdi the ayeuna…” yang gitu, atau buat tambah ilmu bahasa nya, ajarin juga lagu twinkle-twinkle little star, dengan do re mi, terus London Bridge is Falling Down,  yah… yang kaya gitu lah! Plus sambil joged2 geura biar anaknya aktif,  ya kan?

3. Dari film

Biasanya gwa kasih film korea, Yong Jay,  Mon Ryong atau film Jepang, Naoki, Hana Yori Dango. Anaknya maen gwa nonton!

Tapi kalo mereka udah bias protes, mereka lebih seneng nonton Tom and Jerry, Sponge Bob, Scooby Doo.  Tapi kalo gwa mah nyaranin (buat yang mau nyari kaset anak2, mending kasih Thomas and Friends, Dora, itu banyak didikannya tuh, dengan sepupu si Dora the sapa, aduh lupa, itu lha!)

Lebih bagus lagi kalo dibeliin dongeng nasional (gunung tangkuban perahu, malin kundang) itu biasanya ada di dancow tuh, hehehehe. Atau dongeng internasional, biar anaknya ga kuper juga ntar, hoho

Yang lebih bagus lagi cari dongeng jaman Nabi2, tapi ini mah susah uy nyarinya, ada yang tau, soalnya gwa belum nemu, hoho

3-5 th = balita

Anak ini lagi seneng maen, lagi seneng nanya2.

Seneng maen

Biasanya, si orang tua menghadiahkan sepeda roda empat, dan mereka (si anak) bisa maen sepeda sama temen2nya.

Kalo lu mau, lu bias sesepedahan juga sama dia, bareng2 gitumuter2 lapangan.

Atau kalo ga, cukup ngajarin dia dan mengontrolnya, bias sambil gossip juga ini the, wah… seruuuuuu…

Terus kalo dia lagi asik maen, jangan dilarang2.

Tapi kita wajib jaga dia.

Kalo maen tanah, biarin atu ka nada Rinso… (biarin atuh tanah orang ini)

Maen sampah, biarin atih kan cinta kebersihan, ada lifeboy, pembunuh kuman…

Maen hape,  buset dah! Gaya!

Maen hape gwa, nah ini baru jangan!

Lagi seneng tanya2

Inget si ade (faiz) waktu kecil

Ade: Bi kenapa neng fati ibaknya ga bareng ade kaka bi?

Gwa: Kan neng fati mah perempuan de

Ade: Kenapa neng fati pipisnya jongkok bi?

Gwa: Kan perempuan de

Ade: Kenapa neng fati ga punya tit** bi?

Gwa: Kan perempuan ded

Ade :Terus kalo pipis gimana bi?

Gwa : Jongkok de….

Ade : Kenapa neng fati pipisnya jongkok bi?

Gwa : Kan perempuan de

Adee: Kenapa neng fati ga punya tit** bi?

AAAAAAAAARRRRRRGHT!!!!!!

Sabarrrrr…..

5-7 tahun.

a.k.a batuta

Ini anak mulai terpengaruh sama lingkungan dan mulai ngikut2 gaya orang, sok dewasalah, lebay, ala sinetron (atau ponakan gwa aja barangkali yah?)

Kebetulan 3 ponakan saia si ade kaka (Faiq Faiz) plus si Ceuceu (Fati) sama2 6 tahun sama2 masih kelas 1 SD.  Kelas 1 SD berarti masih SEMANGAT sekolah.

Nah, untuk itu kita harus memanfaatkan hal ini, misalnya bikin acara bermain sambil belajar, maen guru2an…. Buset lah rumah gwa udah macem play group aja gitu!

7-10 thn

Cape ah….

Ntar lagi sadjah….

Udah yah, panjang pisan….

7 Tanggapan to "Cara Mengasuh Anak (tidak dijamin kebenarannya)"

……….lucu2 mba, ponakann’a…………………

bikin aj mba buku “cara mengasuh anak versi arin aprilia”

ancur deeh negara kita, ckckckckckckck
becanda y mba….

CHAYO wat arin!!

Ada yang mau w tanya..
gimana caraNa negebikin ank umur dua bulan bisa duduk,bediri,cium2in pipi w pe bibirNa sexseyh and ngelus2 rambut gw?

Mungkin ada tips khusus dari dokter arin yang w pikir ijin praktekNa diambil secara paksa…(hehehee..)

Rin serius!,w gemes buanged ma sepupu yg baru dua bln ituh…tapi sygNa dia ga ngerti bahasa tubuh gw(how much i like him)..
meskipun w dah goyang dombret sekalipun tapi mata dy kaga nglyt gw…AAAAA!!!!kesel ga tuh!
Yang dia liatin malah atap2 rumah…

Ada satu lagi problema seorang gadis yang sk gemes ma anak kcil nih…

W punya ponakan yg sekkhel abiezz…ngegemezin n guanteng gilla!!
tapi dia selalu nangis tiap kali gw deketin…
Orang2 bilang dia takut ma muka asing w??
Owch!!!segitu menyeramkankah muka gw??!!
Sumpah rin,sapa aja yg nglyt nih anak pasti bakal naksir…
secara blm genep 1 tahun ajah tapi penampilan dia udah kaya perwira TNI!
kebayang ga lo…

Mungkin lain kali lo kudu lengkapin artikel menyehatkan nan menggilakan inih yar para pembaca lebih excited!!

okeh kapan2 disambung

@nandi
iyah…lucu sangad!
sejam deh ngasuh mereka,
pasti langsung muntah2 udahnya
(lebay emang!)
kalem aja…
gwa mah emanng sangat senang bercanda…ckckckck

to: pasien (korban) pertama saia….

neng, umur 2 bulan mah tulang dan anggota2 tubuh laiinya belum terbentuk tegap, masih lemes-lemes gitu….
mana bisa duduk, berdiri, cium2 pipi, ngelus2 rambut
lu mau ngajarin dia maen pilem porno?
2 bulan udah diajarin begituan…
ajarin mah ngaji…… (secara tiba2 kepala gwa bersinar bagai malaikat, cling! cling!)

kasian….
mungkin sepupu lu dari kecil udah punya selera yang oke,
makanya pas lu ngehibur2 dia, pake goyang2 juga, dalem atinya dia bilang
“itu apaan sih? ga jelas….”
mungkin seharusnya lu ngibur dia, ,pake kostum….kostum monyet, sapi, kambing, ,gorila (eh, pake kostum juga ga ada bedanya ya? kan udah mirip!)

tentang muka?
kodrat!
jangankan orok…
gwa aja takut….
ckckckckckckcck

ah gwa mah ga akan naksir tuh anak….
buat ntar anak gwa aja, hehehehe

makin gila lu rin….
hebat lah!

Mencari Cara Mengasuh anak Tanpa Memarahi, apalagi dengan kekerasan:

Mencoba Mempraktekkan Reward & Punisment pada Anak

udah diliat post link-nya,
hebat betul punya ayah kaya gini…

makasih yah…
mau belajar!

tulisannya bagus, ringan, lucu tapi dalem… makasih tips2nya🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

skarang tanggal brapa cuy?

Maret 2009
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Kategori, dulz ^_~

sepak terjang gwa sebagai blogger, (HWADEZIG!)

eksis

  • Tak ada

ANGGOTA MAFIA

  • 217,396 ORANG

on line… on line… on line… on line…

Twitter guweh….

  • @gevirucha tp penulis'a g lussssuuuhhhh dan eennnggggaaakk tua, iyukk, catet.. Btw thx y..(^o^)v 2 years ago
  • @intanLM Aku pun bertanya2 nak, kapan novel selanjut'a bisa terbit??? Tp gmn bs terbit, ditulis aja belum.. Hwadezig bgt dah!(^o^)v 3 years ago
  • @AetadaAsashi nah... Coba cek di @GagasMedia. Barangkali bisa bantu..(^o^)v 3 years ago
  • @AetadaAsashi nak, sperti'a km keliling d toko buku di tempat "cara cepat & hemat memelihara sapi ternak" pantes buku'a g ada..(^o^)v 3 years ago
  • Tanya: "Rin, bikin path napa!". Jawab: "ntar kl anak saia udh lahir ta bikinin path..." Hohoho(^o^)v 3 years ago
  • Hanya bersama dede utun yg semakin lincah menendang2.. Pertama: dy ngajak main. Kedua: dy lapar.. Obaiklah..(^o^)v 3 years ago
  • Yes as always... Tiap kali pertama di suatu tempat selalu: ga bisa tidur..(^o^)v 3 years ago

Ini tentang Arin ajah!

Click to view my Personality Profile page

Kuissssss, yang bisa berarti temen arin…

yang nyorat nyoret blog inih :)

POLING! POLING!

%d blogger menyukai ini: