Share Your Words to the World

10 Etika Komunikasi “e-mail”

Posted on: Februari 1, 2009

Kemaren2 Pak Sri, dosen dan (calon) pembimbing TA gwa memberikan 2 lembar kertas yang isinya informasi tentang:
1. Kuli yang menjadi novelis
(yang mana ini membuat temen2 sekelas kompak banget ngatain gwa kuli.. kuli ngasuh!)

2. 10 sopan santun komunikasi “e-mail”
dan akan gwa ekspos dalam postingan kali ini.

Yupz!
Check it out!

10 etika ber-e-mail

1. Reformat atau benahi “forwards” Anda

Jika suatu pesan dianggap penting untuk di-forward kepada pihak lain, sempatkan untuk di-forward kepada pihak lain, sempatkan pula untuk menghapus tanda yang biasanya muncul, seperti “>” atau lainnya.  Jika suatu pesan di-forward masih dalam kondisi tidak rapi, penerima pesan akan merasa Anda orang malas dan tidak menghargai orang lain.

kecuali kalo gwa yang nerima mah… gapapapapapapa


2. Ubah “subject” atau judul e-mail jika topik berubah

SEring terjadi setelah beberapa kali saling bertukar e-mail, ,topik pembicaraan berubah.  Untuk itu,  subject nya pun harus diubah, untuk memudahkan Anda melacak e-mail yang masuk bila subject diubah dengan disesuaikan isi dari e-mail tersebut.

subject:  gorila nongkrong di POLBSN

message:  itu lu Rin pas lagi nangkring di depan gedung AN.

sial!


3. Hapuslah pesan sebelumnya saat Anda membalas e-mail (reply)

Anda harus menghapus pesan teks bila tidak diperlukan saat membalas pesan tersebut.

sebetulnya penjelasannya panjang, tapi males ah gwa ngantuk!


4. Tahan dan jangan teruskan surat berantai

intinya sih, jangan suka nge-forward pesan2 yang ga penting karena guman menuhin inbox dan ganggu yang punya e-mail.  Could u see what I mean?


5. Hormati “privacy” orang lain

Alamat e-mail termasuk dalam wilayah privacy orang.  Bila Anda mengirim e-mail yang sama ke beebrapa orang sekaligus, sementara mereka satu sama lain tidak saling mengenal, dianjurkan menggunakan ‘bbc’ atau blind carbon copy agar alamat2 e-mail mereka tidak saling dikaetahui.  Bila Anda mengabaikan saran ini, ,bersiap-siaplah Anda kena komplain sasat mereka menerima spam.

tuh! makanya kalo dapet imel tuuh ga usah gembar gembor ke orang, pripasi tau!

nb: do not ask me bout bbc spam or something like that lah yah…


6. jangan kirim “spam”

Bisa jadi, Anda memang tidak sengaja melakukan spam.  Namun, banyak orang tidak menyadari bahwa jika mereka menggunakan alamat2 e-mail yang mereka dapat dari forwarded e-mail, kemudian menggunkannya tanpa permisi, ini sudah termasuk kategori spam.  Jika Anda lakukan ini dan pemilik e-mail (yang mendapat kiriman spam) melaporkannya kepada administrasi, Anda akan kehilangan hak istimewa.

naon sih?


7. Jangan berteriak-teriak

artinya: jangan pake huruf2 besar, tanda seru banyak2.  Ga sopan!


8. jangan mudah terbakar dan overreaksi

Jangan membalas email saat emosi, lebih baik disimpan terlebih dahulu dalam draft, kemudian bisa Anda check kembali sebelum Anda kirim pada yang dituju.

ga usah marah lah kalo ada imel tentang kecantikan akhuh! itu mah nyatah!


9. Bersabarlah saat menunggu reply

Tidak semua orang rajin membaca e-mailnya sehingga tidak bisa juga kita memaksa mereka membalas email kita.

makanya, sms aja atuh mau cepet mah, telpon, datenngin langsung ke rumahnya!


10. Pahamilah bahwa tidak semua orang senang menerima segala yang Anda anggap lucu

Jangan terlalu sering mengirim email pada seseorang jika orang tersebut tidak meresponnya deengan baik.

Apalagi mengirim e-mail yang dianggap lucu, bisa saja menjadi bagian yang sensitif dan diangg serius oleh pembacanya.

note:

gwa hanya mau bilang begini….

Jangan ngirim2 tentang perasaan lo di imel, terutama imelny orang2 yang ‘begitu’ lah.. hehehe

NGantuk euy… besok UAS!

Dezig!

Ga punya pulpen…. hihi

12 Tanggapan to "10 Etika Komunikasi “e-mail”"

hehe..

jangan ngirim email yang ga jelas ama orang yang ga kita kenal..

tambahin tuh!!!
(apalagi isinya lagu..JANGAN!!!)

oia aku malah suka tidak menghapus teks nya saat reply loh biar yang ngirim inget ini email ttg apa..

ga tau tuh dari sumbernya udah gitu,
lagian tadi malem emang ga jelas sebenernya apa yang mau gwa tulis
(bukannya emang gwa mah selalu ga jelas?)

Ga kali Nad… gwa mah ga akan tulis kaya gitu:
tapi kaya gini

Jangan sesekali mengungkapkan perasaanmu dengan lirik lagu berbahasa Korea melalui e-mail, apalagi kalo dia comel… ckckckck

jelasin aja sekalian ngirimnya ke sapa!!!!

ke ucup ^o^

hwadeziggg…!!!!

awas ya kau kalo ke pusat!!!dan kalo aku buat Facebook..hehe..

yeeeee… mau apa emang?

mau….ada deh!!!

hohohoho…
ancaman mu ituh nad…. hmffff…

okon ko mulau ulau kio sonong do gaya nu

saranghea you all but i heat you………………………… muhang oku dika nga ika po nga au muhyang oku…. why this all must happen i dont believe please………………………………………..kitun amudsul a’lam mongoi ku hilo sulap haro karaja nokuro tu au ko mokinongou boros do tapa tai pegi koputusan miagal diti no do tulun dot au balajar……..au no sonong do hati orng tua……………………… tq

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

skarang tanggal brapa cuy?

Februari 2009
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Kategori, dulz ^_~

sepak terjang gwa sebagai blogger, (HWADEZIG!)

eksis

  • Tak ada

ANGGOTA MAFIA

  • 217,396 ORANG

on line… on line… on line… on line…

Twitter guweh….

  • @gevirucha tp penulis'a g lussssuuuhhhh dan eennnggggaaakk tua, iyukk, catet.. Btw thx y..(^o^)v 2 years ago
  • @intanLM Aku pun bertanya2 nak, kapan novel selanjut'a bisa terbit??? Tp gmn bs terbit, ditulis aja belum.. Hwadezig bgt dah!(^o^)v 3 years ago
  • @AetadaAsashi nah... Coba cek di @GagasMedia. Barangkali bisa bantu..(^o^)v 3 years ago
  • @AetadaAsashi nak, sperti'a km keliling d toko buku di tempat "cara cepat & hemat memelihara sapi ternak" pantes buku'a g ada..(^o^)v 3 years ago
  • Tanya: "Rin, bikin path napa!". Jawab: "ntar kl anak saia udh lahir ta bikinin path..." Hohoho(^o^)v 3 years ago
  • Hanya bersama dede utun yg semakin lincah menendang2.. Pertama: dy ngajak main. Kedua: dy lapar.. Obaiklah..(^o^)v 3 years ago
  • Yes as always... Tiap kali pertama di suatu tempat selalu: ga bisa tidur..(^o^)v 3 years ago

Ini tentang Arin ajah!

Click to view my Personality Profile page

Kuissssss, yang bisa berarti temen arin…

yang nyorat nyoret blog inih :)

POLING! POLING!

%d blogger menyukai ini: