Share Your Words to the World

BERMAIN DAN BELAJAR DENGAN ANAK

Posted on: September 6, 2009

Gwa ga expert tentang anak, dan ini juga bukan pelatihan program mendidik anak, cos I just share my nice explorers with my nice nephews and niece.

Kenalin dulu sampel saia, Fati (F, 7 th), Faiq Faiz (M, 7 th) dan Faren (M, 1,5 th)

Apapun yang gwa share disini adalah apa-apa yang gwa lakukan pada ponakan-ponakan termanis sedunia yang gwa punya.
Well, empat ponakan saia itu punya karakter yang beda2, tapi disamping perbedaan itu, identifikasi dasarnya adalah sama, mereka anak2….

Kewajiban mereka adalah belajar, tapi ciri khas mereka adalah bermain. Yeah, kedua hal itu ga bisa jauh2 emang, tapi, kewajiban kita –yang lebih besar daripada mereka- untuk menyikapinya

Khusus buat Faren yang masih batita, dia sekarang masih belajar melihat sesuatu dari gambar, tapi udah seneng liat2 sekaligus ngubek2 ikan. Kreativitasnya kita rangsang dengan main music (dan dia suka banget) nyanyi, nge-gitar dan maen drum.

Okeh, untuk ponakan gwa yang umurnya 7 tahunan, gwa memberlakukan prinsip tentang take and give, yang mana mereka dipaksa untuk menyadari bahwa saat mereka menuntut sesuatu mereka harus terlebih dahulu melakukan sesuatu.

Contoh realisasi kecilnya begini:
Ponakan : Bi, ingin maen komputer.
Saia : Kerjain PR dulu.
Ponakan : Ga ada PR. (*nyengir)
Saia : Belajar dulu atuh…
Ponakan : Ih pengen maen komputer….

Bingung…

Gwa sangat menyadari 1 hal, melakukan apapun yang dipaksa itu malah ga baik, dan gwa sangat tidak ingin memaksakan apapun pada ponakan gwa, let they lead their life, itu prinsipnya!

Jadi gwa menemukan solusi seperti ini:
Gwa kasi buku “Doa Anak Sehari-Hari”
Cari doa yang belum mereka hafal, dan suruh mereka ketik di komputer dengan kesepakatan:
1 doa, ¼ jam, 2 doa ½ jam dan kalo mereka ngetik 3 doa boleh maen komputer 1 jam.
Jadi saat itu mereka dapet yang mereka ingin ‘maen komputer’ dan mereka belajar:
1. Word Office
2. Hafalan doa sehari2
dan mereka akhirnya bisa maen games di komputer.

Pemilihan games juga harus hati-hati, kalo saia mah senang memperkenalkan permainan anak dari mulai yang tradisional sampe yang internasional.
Misalnya nih, ponakan gwa seneng betul maen layangan, suatu hari gwa tanya,
“Layangan bikinnya kaya gimana yah?”
Dan setelah sering gwa tanya kaya gitu, suatu saat dia ngasih gwa layangan warna merah, sambil nyengir dia bilang,
“Bi ini layangan buatan kaka bikin di rumah om Agis dari kertas wajit sama sapu lidi terus pake lem.”
Well, I really proud of you, my little boy!

Mereka juga lagi asik maen monopoli, dan karena itu sekarang mereka cukup bisa nge-manage uang mereka, latihan yang cukup baik untuk anak kecil yang gila jajan.
Mereka juga suka maen PS, tapi sebisa mungkin jangan maen PS yang ada unsur kekerasan atau hal2 yang ‘khusus’ buat dewasa.
Kalo ponakan gwa yang cowo paling maen balap2an, kalo ponakan cewe maennya Barbie atau d’ sims, dari situ dia belajar tentang norma, dan hal2 tentang kehidupan. Dan biasanya itu langsung nyerep di otak mereka dibanding kalo gwa kasi tau sampe mulut berbusa…

Nah, berhubung sekarang lagi bulan puasa, gwa menyengaja nginstall banyak games buat anak supaya mereka bisa ngabuburit tanpa cape dan bakal gwa hapus semua games itu kalo mereka melanggar perjajian*.

Games itu gwa coba lebih dulu dan menyeleksi games yang mungkin bisa memberi masukan buat mereka, misalnya:
Feeding Frenzy: Gimana caranya ikan bisa idup, dan mengingatkan mereka kalo susah makan susah gede, biasanya abis itu ponakan gwa yang susah makan jadi kesindir, hehe :P
Dinner Dash: Gimana susahnya kerja dan dapet uang untuk beli sesuatu. Ini bikin mereka mikir kalo uang itu ga gampang didapat.

Nah selain itu, gwa juga kasi tau pengaplikasian internet, gimana caranya dapet segala info di google, chating, kirim email, blog, facebook dan jejaring sosial lainnya. Ini untuk mengingatkan mereka betapa dunia yang besar ini bisa mereka jelajahi dengan tekhnologi. Tapi untuk yang satu ini butuh pengawasan langsung, dan bener-bener harus diawasi!

For better generations…

*) perjanjian:
1. Komputer harus gantian dan tiap orang cuma punya jatah 1 jam (bisa dipake 2x @ ½ jam, atau 1 x @ 1 jam) ps: inget tentang daya lihat mata mereka kalo kebanyakan diem di depan layar.
2. Tiap orang bakal kehilangan jatah kalo puasanya batal atau mereka ga belajar.

3 Tanggapan to "BERMAIN DAN BELAJAR DENGAN ANAK"

Blog yang menarik, terima kasih infonya. Saya dan istri baru mempunyai 1 putra, ini menjadi masukan untuk putra kami, terima kasih.

sama2 mas Gema,
semoga bisa diaplikasikan secara conditional yah,
kalo keponakan arin nakalnya bukan kepalang jadi aga repot ngatur jamnya,
mudah2an putra mas Gema jauh lebih baik dan menjadi anak yang soleh,
amin ya Allah amin…

nice aunt,
nice to meet you.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

skarang tanggal brapa cuy?

September 2009
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Kategori, dulz ^_~

sepak terjang gwa sebagai blogger, (HWADEZIG!)

ANGGOTA MAFIA

  • 149,881 ORANG

on line… on line… on line… on line…

Twitter guweh….

  • @gevirucha tp penulis'a g lussssuuuhhhh dan eennnggggaaakk tua, iyukk, catet.. Btw thx y..(^o^)v 2 months ago
  • @intanLM Aku pun bertanya2 nak, kapan novel selanjut'a bisa terbit??? Tp gmn bs terbit, ditulis aja belum.. Hwadezig bgt dah!(^o^)v 6 months ago
  • @AetadaAsashi nah... Coba cek di @GagasMedia. Barangkali bisa bantu..(^o^)v 6 months ago
  • @AetadaAsashi nak, sperti'a km keliling d toko buku di tempat "cara cepat & hemat memelihara sapi ternak" pantes buku'a g ada..(^o^)v 6 months ago
  • Tanya: "Rin, bikin path napa!". Jawab: "ntar kl anak saia udh lahir ta bikinin path..." Hohoho(^o^)v 6 months ago
  • Hanya bersama dede utun yg semakin lincah menendang2.. Pertama: dy ngajak main. Kedua: dy lapar.. Obaiklah..(^o^)v 7 months ago
  • Yes as always... Tiap kali pertama di suatu tempat selalu: ga bisa tidur..(^o^)v 7 months ago

Ini tentang Arin ajah!

Click to view my Personality Profile page

Kuissssss, yang bisa berarti temen arin…

yang nyorat nyoret blog inih :)

POLING! POLING!

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.